Resep Dimsum Ceker Praktis
- 1 kg ceker ayam yang sudah di bersihkan, potong bagi dua
- 6 pcs bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- 2 cm jahe,geprek
- 15 siung bawang putih, cincang
- gula,garam secukupnya
- 80 ml mushroom soy sauce pearl river
- 1 1/2 sdm kecap inggris
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal belibis (kalau suka pedas,bisa di tambahin lagi)
- minyak untuk menggoreng
- 1 liter air es + es batu
- 3 sdm maizena,larutkan dengan sedikit air
- 2 buah cabai merah besar, iris
Cara Membuat
Rendam ceker dengan mushroom soy sauce pearl river, pastikan cekernya menjadi berwarna gelap semua, dan masukkan ke kulkas (jangan ke freezer ya) selama 2 jam
Goreng ceker di minyak panas api besar (air kecap sisa rendaman ceker jangan di buang), pastikan ceker terendam minyak semua. Goreng sampai berwarna coklat agak garing, langsung rendam di air es. Rendam selama 1 jam
Tumis bawang putih &jahe; menggunakan sedikit minyak bekas menggoreng ceker, tumis sampai harum dan layu, masukkan kayu manis dan bunga lawang
Masukkan semua saos (kecap inggris,kecap manis,saus sambal) dan air kecap sisa rendaman ceker, tunggu sampai mendidih, masukkan larutan maizena, gula dan garam
Masukkan ceker,cabai merah, gunakan api kecil sekali, tutup pancinya selama 1/2 jam
Angkat, sajikan
Resep diambil dari berita-terhangat.blogspot.com
Ujicoba: perutgendut.com
Bahan :
1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, panas-panas langsung rendam dalam air es yang duingiiin.
Bumbu A. :
5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom
2 sdm ang cioe (bisa diganti dengan cuka apel) (aku gak make)
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin (aku gak pernah make)
½ sdt lada
1,5 lt air
angkak merah secukupnya. (± 50gr)
Bumbu B.:
1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar, iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental.
Cara membuat:
A
panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
Tuang ang cioe, lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).
B
Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
Beri minyak wijen, aduk, angkat.
pssstt....
pas ngegoreng si ceker ati-ati ya, galak bener bow... jadi mendingan penggorengannya ditutup ajah.
direndem di air es duingiin tuh biar cekernya melepuh terus jadi gendut-gendut kayak di potoku, biasanya aku tuh ngegoreng ceker malem, terus aku rendem dalam air es, simpen di kulkas, besok paginya baru diterusin masaknya.
angkak fungsinya untuk memberikan warna merah, jadiii.... pemakaiannya bisa sesuai selera yak
Tambahan:
Angkak dalam bahasa Inggris disebut Red Rice.
Bentuknya seperti beras, tapi warnanya merah. (warnanya beda dengan beras merah lho)
Biasanya di bagian bumbu masakan cina, dekat2x bagian jamur kering, biji lotus, dll.
Biasanya dijual dalam bungkus2x kecil di supermarket. Kalau di Glodok bisa beli kiloan…. :)
Sumber: kuehruri.blogspot.com
0 comments:
Post a Comment